LOGO КАФЕДРА ЭНТОМОЛОГИИ СПбГУ

 

Александра Сергеевна Токарева

Email: alexan4tok@gmail.com
ORCID id: 0000-0001-9753-5201
Web of Science ResearcherID: C-8671-2019

Профиль на ResearchGate

Старший лаборант, студентка второго курса магистратуры биологического факультета СПбГУ

Образование

Поступила в СПбГУ в 2014 и защитила бакалаврскую работу на кафедре ботаники по специальности "Микология". На последнем курсе я ощутила большой интерес к филогенетике, а также к мицетобионтным насекомым.

Не теряя времени, я поступила в магистратуру в 2018, чтобы выполнять исследования и писать ВКР на кафедре энтомологии. Тема моей магистерской диссертации: "Oxyporinae (Coleoptera: Staphylinidae) фауны России: таксономия, биология и новые данные для филогении подсемейства."
Научные руководители: Ф. В. Константинов и А. Ю. Солодовников

 


Филогения, таксономия, эволюция и биология жуков-стафилинид (Coleoptera: Staphylinidae); кибертаксономия, молекулярная филогенетика, геномика.

Придя на кафедру сразу после защиты бакалаврского диплома, я договорилась о предстоящей работе с научными руководителями, составила план работы и подключилась к участию в энтомологической практике на Ворскле. 25 августа я вылетела во Владивосток, чтобы начать свою первую одиночную экспедицию длиной в месяц – с этого начался мой путь в энтомологии. Я занимаюсь жуками-стафилинидами, – это самое большое семейство насекомых, животных и даже, по некоторым сведениям, всех эукариотических организмов (Ahn et a., 2017).

В лаборатории А. Ю. Солодовникова в Зоологическом музее Копенгагена (http://www.solodovnikovlab.com/) ведутся передовые исследования по изучению рецентной и вымершей фауны стафилинид, их таксономии, филогении, различных аспектов эволюции и биологии. Мой небольшой вклад составляет исследование биологии, личиночных стадий и таксономии одного из древнейших подсемейств стафилинид – специализированных микофагов Oxyporinae.

За два года магистратуры мне удалось совершить две экспедиции длиной в месяц на Дальний Восток (сентябрь 2018 и август 2019, Приморский край) для сбора материала по фауне Oxyporinae, а также принять участие в экспедиции в Израиль (апрель 2019) с В. А. Лухтановым и в Big Russian Entomological Trip (май-июнь 2019) с А. Ю. Солодовниковым и коллегами. На основе финансирования СПбГУ (Мероприятия 5 и 6) и Ernst Mayr Travel Grant (https://mcz.harvard.edu/ernst-mayr-travel-grants) я смогла поехать на стажировку в лабораторию А. Ю. Солодовникова в Копенгаген (сентябрь, октябрь 2019) и выступить с докладом об описаниях личиночных стадий трёх дальневосточных видов Oxyporus на международной конференции "Immature Beetles Meeting 2019" в Праге.

В данный момент я вхожу в состав исполнителей трёх грантов: грант РФФИ №19-04-00662 (руководитель Ф. В. Константинов); грант РНФ №19-14-00202 (руководитель: В. А. Лухтанов); грант РНФ №20-14-00097 (руководитель: А. Ю. Солодовников)

С осени 2019 года я вхожу также в состав исследовательской группы В.А. Лухтанова, где выполняю мини-проект в составе РНФ-гранта. Мы изучаем вариабельность окраски крыльев близкородственных видов бабочек рода Leptidea под ультрафиолетом. Бабочки, в отличие от нас, видят не только в “нормальной” части солнечного спектра, но и в ультрафиолете. Ультрафиолетовая составляющая рисунка крыльев почти не изучена, однако такие данные важны для понимания того, как в природе самки распознают самцов своего вида и отвергают самцов чужого вида.

Поездки за материалом:

Дальний Восток, 2018:

Остров Русский, Японское море. Грибов с нужными жуками нет, зато есть Miridae.

Горнотаёжная биологическая станция РАН, бесконечные дубравы из Quercus mongolica.

Горнотаёжноё, Oxyporus rufus.

Дендрарий ГТС РАН, в грибе с заговорческим видом однозначно живёт Oxyporus.

Садок с лиственным опадом и грибом, из которого выглядывает личинка Oxyporus procerus - самый крупный вид.

Израиль, 2019:

Охота на дневных бабочек в ущелье рядом с Палестинскими территориями (А. Токарева и Е. Паженкова)

Охота на водяных клопов в долине реки.

Пустыня Паран (в этом месте наша машина увязла в песок).

Песчаный долгоносик Ammocleonus hieroglyphicus Olivier, 1807 (Lixinae: Cleonini) советует, как лучше развернуть машину, чтобы выбраться.

"Big Russian Entomological Trip", 2019:

Калмыкия, степь, личинка дыбки степной (Saga pedo).

Солёное (очень!) озеро Эльтон.

Богдино-Баскунчакский заповедник, Средняя балка. Ночная охота моих руководителей осложняется необходимостью ответить на срочную электронную почту.

Высокий берег Волки за Нижней Банновкой. Команда BRET19 обсуждает дальнейшие совместные проекты.

Разбор подстилки из винклеров с А. Ю. Солодовниковым.

Урал, Висимский заповедник, Аслак Хансен и Алексей Солодовников в поисках горных стафилинид.

Дальний Восток, 2019:

Пограничный, граница с Китаем, северная сопка.

Пограничный, северная сопка. Oxyporus rufus выглядывает из своего хода.

Полуостров Посьет, граница с Северной Кореей, вид с мыса Михельсона.


2020

Tokareva, A., Solodovnikov, A., & Konstantinov, F. (2020). Immature stages and biology of the enigmatic oxyporine rove beetles, with new data on Oxyporus larvae from the Russian Far East (Coleoptera: Staphylinidae). Acta Entomologica Musei Nationalis Pragae, 60(1), 245-268.


Бакалавриат, 2 курс

  • Летняя полевая практика по энтомологии: Ленинградская область; Заповедник Белогорье (Лес на Ворскле)
  • Летний практикум по энтомологии знакомит студентов-биологов СПбГУ с разнообразием одной из самых эволюционно успешных групп живых организмов – насекомых. Основным преимуществом практики на территории заповедника "Лес на Ворскле" является возможность работать с насекомыми в биотопах, не нарушенных антропогенным воздействием. Также преимуществом полевой практики перед городской является возможность наблюдать и собирать максимально возможный диапазон видов, обитающих в исследуемой местности. При этом для накопления учебного материала можно использовать весь спектр методик, включая сумеречный и ночной лов на светоловушку, сбор проб подстилки и установку почвенных ловушек.


    Связанные страницы: Ф. В. Константинов
     

     

      [2020]