LOGO КАФЕДРА ЭНТОМОЛОГИИ СПбГУ

 

Алексей Юрьевич Солодовников

Email: asolodovnikov@snm.ku.dk
ORCID id: 0000-0003-2031-849X
Web of Science ResearcherID: A-2298-2012
тел: +45 35 32 11 09

Профиль на ResearchGate

Музей естественной истории Копенгагена

Доцент, кандидат биологических наук

Родился и вырос в Краснодаре, где начал заниматься энтомологией в школьные годы и в 1993 г. закончил Биологический факультет Кубанского Государственного Университета. Закончил аспирантуру на кафедре энтомологии СПбГУ в 1997 году защитив кандидатскую диссертацию по теме «Фауна и экология жуков-стафилинид (Coleoptera, Staphylinidae) Северо-Западного Кавказа». Несколько лет работал лаборантом ЗИН, после чего работал пять лет в Музее Естественной Истории им. Филда. С 2007 года по настоящее время - куратор коллекции жесткокрылых Датского Музея Естественной Истории и доцент Копенгагенского Университета.

Эволюция и филогенетическая систематика жуков-стафилинид, особенно детально подсемейства Staphylininae. Интеграция разных видов данных (морфологии имаго и личинок, последовательностей ДНК, данных о рецентных и ископаемых видах) в систематических исследованиях. Фауна стафилинид, особенно трибы Amblyopinini умеренного пояса Южного Полушария. Фауна стафилинид Палеарктики и особенно России.

Темы диссертаций могут быть разными, от фаунистических исследований стафилинид отдельных регионов России, ревизий отдельных групп, до филогении отдельных клад в мировом охвате, изучения ископаемых, или, наоборот, детального анализа распространения и изменчивости отдельных видов и их комплексов для решения вопросов микроэволюции.

Совместно с аспирантами и пост-доками моей исследовательской группы мы построили филогении нескольких триб и двух подсемейств стафилинид (Zyla & Solodovnikov 2019; Kypke et al. 2019; Chani-Posse et al. 2018; Schomann & Solodovnikov 2017; Brunke et al. 2016 и др.). При этом мной и в соавторстве был описан ряд новых видов и родов, несколько новых триб и одно подсемейство жуков-стафилинид, как рецентных так и вымерших. Там где позволяли данные, мы успешно применили наши филогенетические и таксономическте результаты для реконстукции палеоклимата, решения проблем исторической биогеографии (Brunke et al. 2017; Bogri et al. 2018), а также осветили вопросы формирования определенных морфологических структур в процессе эволюции (Zyla et al. 2017). Так как успех филогенетических исследований невозможен без альфа-таксономической работы, в эти годы я продолжал такое изучение разных групп стафилинид в мировом охвате с описанием новых видов (Orlov et al. 2019; Salnitska & Solodovnikov 2018; Jenkins Shaw & Solodovnikov 2017 и др.). Именно работая на видовом уровне, вместе со своими аспирантами я постепенно возвращаюсь к изучению крайне малоизвестной фауны стафилинид России (Solodovnikov & Hansen 2016; Salnitska & Solodovnikov 2018, 2019), т.е. к тому с чего начиналась моя научная карьера в аспирантуре. Однако, уже имея новый опыт, сейчас я разрабатываю способы модернизации и интенсификации процесса изучения столь обширной фауны. Мои исследования велись и проводятся при поддержке Национального Научного Фонда США (US NSF), частных фондов Дании (Villum Foundation, Carlsberg Foundation и др.), программы Европейского Союза Horizon 2020 и гранта РНФ. Мои экспедиционные исследования охватили все континенты кроме Антарктики. На ближайшие годы в том числе запланирован ряд масштабных маршрутных экспедиций по России.

Основные публикации на сайте ResearchGate



Связанные страницы: Ф. В. Константинов, А. С. Токарева.
 

 

  [2020]